Man stelle sich das heutzutage einmal vor: Da weigert sich ein Familienvater, seine fünf Kinder in die Schule zu schicken. Dabei ist der Mann durchaus kein "Chaot". Er gehört auch nicht einer bildungsfernen Schicht an, die ihre Kinder lieber zum Geldverdienen schickt als in die Schule. Nein, er stammt aus dem Bürgertum und ist sich über die Bedeutung einer ordentlichen Schulbildung vollständig im Klaren. Aber er möchte nicht, dass seine Kinder in die allgemeine „Zwangs- und Strafschule“ gehen. Und er kommt tatsächlich durch mit seinem Anliegen.

Das 19.Jahrhundert neigt sich dem Ende zu. Bei dem widerspenstigen Bürger handelt es sich um Berthold Otto. Er und seine "Hauslehrerschule" zählen zu den bemerkenswertesten Erscheinungen der reformpädagogischen Bewegung in der Zeit vor dem ersten Weltkrieg.

aus: VLB Bayern e.V., akzente 7/2005: Reformpädagogische Spurensuche, Berthold Otto und die Hauslehrerschule

Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über Berthold Ottos Leben und Werk sowie über die Geschichte der Berthold-Otto-Schule.

Bilder aus der Geschichte der Schule