Das Wichtigste in Kürze

Die 1906 gegründete Berthold-Otto-Schule ist eine der ältesten Privatschulen Berlins.

Mit Wirkung vom 01.08.2011 wurde sie als "Gemeinschaftsschule nach der Pädagogik Berthold Ottos" ins Schulverzeichnis aufgenommen.

Bis heute ist sie dem reformpädagogischen Konzept des Schulgründers und Namensgebers verpflichtet.

Die wesentlichen Grundsätze der Pädagogik Berthold Ottos prägen das schulische Leben: Der Unterricht findet, auch im Oberschulbereich, in kleinen Lerngruppen mit 12 bis 14 Schülern statt. Daraus ergibt sich eine überschaubare Situation für Schüler und Lehrkräfte (jeder kennt jeden); angstfreies Lernen in vertrauter Atmosphäre wird möglich.

In der Grundschule werden die Klassen 1 und 2 sowie die Klassen 3 und 4 jahrgangsübergreifend unterrichtet. Die Lerngruppen werden über mehrere Jahre hinweg von denselben Lehrkräften betreut. Außer in besonderen, ausschließlich pädagogisch begründeten Einzelfällen gibt es kein "Sitzenbleiben".
Die Sekundarstufe I (Klasse 7 bis 10) ist zweizügig organisiert. Am Ende ihrer Schullaufbahn verlassen die Schüler/innen die Berthold-Otto-Schule mit der erweiterten Berufsbildungsreife (eBBR) oder dem Mittleren Schulabschluss (MSA).
Fächerübergreifendes und alltagsbezogenes Lernen sowie Orientierung an den von Schülern geäußerten Lerninteressen sind für uns selbstverständlich. Im Sinne eines ganzheitlichen und subjektorientierten Erziehungskonzepts bemühen wir uns darum, jedes Kind und jeden Jugendlichen individuell zu fördern und in seinen Fähigkeiten zu unterstützen, ihn aber auch zur Auseinandersetzung mit seinen eigenen Schwierigkeiten zu ermutigen.

Gruppenübergreifende Projekte, Schulfahrten und andere umfassende Aktivitäten sollen den Schülern ermöglichen, den eigenen Standpunkt innerhalb der Gemeinschaft zu finden und das Zusammenleben und -arbeiten mit anderen einzuüben.

Erfahren Sie mehr über

- die Schule als Lernort, das Kollegium, die Schüler und Eltern hier klicken
- das pädagogische Konzept hier klicken
- die Schulstruktur hier klicken
- den Grundschulbereich hier klicken
- den Oberschulbereich hier klicken

Sehen sie einen von Schülern hergestellten Film über die Schule an.

Hier geht es zu den Klassenfotos.