Unsere Kleinsten

Seit einigen Jahren erfreut sich auch der aus insgesamt vier Klassen (Klasse 1/2, Klasse 3/4, Klasse 5 und Klasse 6) bestehende Grundschulbereich der Berthold-Otto-Schule neben der zweizügigen Oberschule zunehmender Schülerzahlen und Beliebtheit. So können wir inzwischen jedes Jahr 6 Schüler in unsere jahrgangsübergreifende Klasse 1/2 einschulen. Aus räumlichen Gründen ist diese auf 12 Kinder begrenzt.

Hier lernen die Kleinsten nicht nur mit- sondern vor allem auch voneinander in der altersgemischten Lerngruppe. Ein offenes und nach den unterschiedlichen Bedürfnissen der Schüler ausgerichtetes Unterrichtskonzept des Lesen- und Schreibenlernens steht im Vordergrund. Es ermöglicht selbständiges, kooperatives und handlungsorientiertes Arbeiten von Anfang an. Die niedrige Klassenfrequenz bietet den Lehrern darüber hinaus stets die Möglichkeit ein individuelles Lernen jedes einzelnen Kindes zu fördern.

Das Lernen in- und außerhalb der Schule anhand von konkreten und anschaulichen Lerninhalten gehört bei uns dazu. So haben wir schon mal Besuch von Schnecken, Molchen oder Igeln, besuchen einen Imker oder lernen fleischfressende Pflanzen im nahegelegenen Botanischen Garten kennen.

Lesen Sie hier den Erfahrungsbericht einer Kollegin über die Arbeit mit den Jüngsten.